Как все начиналось
Официальной датой рождения "Амкара" считается 8 мая 1993 года. Именно в этот день созданная в Открытом Акционерном Обществе "Минеральные удобрения" футбольная команда впервые вышла на поле, чтобы попробовать свои силы в розыгрыше Кубка города Перми. "Новобранец" далеко по турнирной сетке не прошел, но что важно, начал с победы, в первом своем матче обыграв 6:1 военных студентов из Пермского Высшего Военного Командного Инженерного Училища на стадионе "Топливная Ракетная База", что располагался на правом берегу Камы.
Основу коллектива составляли игроки, работающие на самом предприятии. Однако это вовсе не означало, что футбольную жизнь многие из них начинали, что называется, "с листа". Нелишне напомнить, что завод минеральных удобрений, входивший до весны 1993 года в состав объединения "Пермнефтеоргсинтез", "поставлял" кадры для возрожденной когда-то известной в городе любительской команды "Нефтехимик". Так что о футболе на славившемся своими спортивными успехами предприятии знали не понаслышке.
Название новому коллективу придумал заводской физорг, у которого родилась мысль отобразить в одном слове два основных вида продукции "Минеральных удобрений": аммиак и карбамид. Так, на футболках впервые появилась загадочная для многих надпись: "Амкар".
Тогда ещё никто не предполагал, что идея собственного футбольного клуба, созданного по большей части для поддержки спортивного духа, слегка утраченного в период экономического становления объединения, перерастёт в грандиозный региональный проект, нашедший тысячи почитателей не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами - даже в Европе. И если дебютный сезон для амкаровцев был полностью посвящён "пробе пера", то в дальнейшем команда неизменно делала по шагу вперёд, с каждым годом покоряя всё новые вершины.
Уже в следующем сезоне коллектив заявился практически во все прикамские соревнования, проводившиеся на любительском уровне. И с ходу их выиграл, став чемпионом города Перми и Пермской тогда области, а также завладев областным Кубком. Играющим тренером команды был известный в местных футбольных кругах Виктор Засульский, а среди его подопечных значились не только лучшие городские футболисты-любители, но и люди, поигравшие за "мастеров" – например, Вячеслав Оглезнев, или только-только завершивший карьеру Михаил Шестаков.
На стадионах и в кулуарах тем временем впервые зазвучала фамилия Чупраков. "Удивительное дело" - поражался народ, - "как в трудное для страны время можно не только развивать футбол, но и столь горячо за него переживать!" - генерального директора "Минеральных удобрений" можно было видеть практически на каждой игре своего коллектива, не важно домашний поединок предстоял ему, или выездной. О том, что с футболом Валерий Михайлович уже давно "на ты", за пределами заводской проходной знали тогда немногие. Как и то, что с не меньшим трепетом относился к "игре миллионов" и его заместитель – ещё один "Михалыч", Геннадий Шилов.
В этом же году "Амкар" стал "красно-чёрным". У предприятия существовали коммерческие связи в Италии, и когда бизнес-партнёров попросили проспонсировать новоиспечённый клуб качественной игровой формой, те, недолго думая, предложили в ответ "милановскую". Возражений не последовало, благо, цвета известной команды пришлись всем по вкусу. Несмотря на то, что со временем появлялись комплекты других расцветок, а к первоначальному сочетанию в итоге добавился еще и белый, к пермякам с тех пор прочно приклеилось название "красно-чёрные".
Пока заводчане брали местные трофеи, на профессиональном уровне столица Западного Урала в очередной раз прощалась с Первой лигой. Бившуюся в предсмертной агонии "Звезду", доведённую "до ручки" случайным руководством, и брошенную на произвол судьбы столичным спонсором, не спасало уже ничто. Даже встреча этого самого руководства с Чупраковым, на которой Валерию Михайловичу предложили спасти тонущий "корабль". Но как только собиравшийся помочь производственник узнал, что "бедствующие" звездинцы возвращались с одного из выездов на такси, конструктивный диалог был закончен.
Однако и такой поворот событий оказался для пермского футбола во благо. Именно после этой беседы у Валерия Чупракова возникла мысль: а не преобразовать ли "Амкар" в профессиональный клуб, который смог бы со временем восстановить былую славу футбольного Прикамья? Визит Сергея Оборина и Юрия Гребенюка, пришедших к Чупракову с мини-футбольным проектом, оказался как нельзя кстати. "Ребята, зачем нам мини!?" - ответил на предложение двух бывших вратарей пермской "Звезды" Валерий Михайлович. – "Давайте играть в большой футбол!"
6 декабря 1994 года амкаровцы прошли официальную регистрацию и приступили к оформлению заявки на первенство отечественной Четвертой лиги, или, более привычно, турнира Коллективов Физической Культуры. Однако для организации полноценного турнира в Уральской зоне в 1995 году попросту не хватило команд, и "Амкару" предложили вакантное место… в Третьей лиге чемпионата страны. Российский футбол на заре своего становления крайне остро нуждался в коллективах с серьёзными намерениями, и его начальникам показалось, что клуб из Перми на эту роль тянул и без проб.