Спорт форум!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спорт форум!!! » Другие виды спорта » Плаванье


Плаванье

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тема создана по просьбам форумчан. Удачного Общения :)

0

2

http://s1.uploads.ru/t/t/r/4/tr4xI.jpg
Егор Дегтярев включен в состав олимпийской сборной по плаванию

Международная федерация плавания (FINA) приняла решение допустить Егора Дегтярева до участия в Олимпийских играх на дистанции 400 м вольным стилем. Также FINA допустила до участия в индивидуальных видах программы Елену Соколову - на 400 м и 800 м вольным стилем. Елена уже входит в состав олимпийской сборной команды, отобравшись в кролевую эстафету 4 по 200 метров. Остается открытым вопрос участия в Играх Екатерины Андреевой, Ксении Москвиной и Марии Громовой. Прояснил ситуацию пресс-службе ВФП  главный тренер сборной команды России по плаванию Андрей Ростиславович Воронцов.

- По Екатерине Андреевой мы ждем окончательного подтверждения FINA. Дело в том, что прошлом году 200 м комплексом быстрее неё плыли Вероника Попова и Юлия Ефимова, которые в Лондоне эту дистанцию не поплывут. На отборочном чемпионате России лучший результат показала именно Екатерина, поэтому федерация ходатайствовала перед FINA включить ее  в число участниц Олимпийских игр на эту дистанцию. Также окончательного подтверждения мы ждем по Ирине Беспаловой, которая уже отобралась на Игры в комбинированную эстафету, и вероятно сможет принять участие в личном первенстве на 100 м баттерфляем. В обоих случаях решение должно быть положительным.

- Как обстоят дела с участием в Олимпийских играх спинисток Ксении Москвиной и Марии Громовой?

- На Кубке России будет решаться вопрос о том, кто будет запасным в комбинированной эстафете 4 по 100 метров - Москвина или Громова. Кто покажет, лучший результат на дистанции 100 м на спине, тот и войдет в состав олимпийской сборной команды России по плаванию. При этом необходимо выплывать из 1,01. Если этого не произойдет, то мы никого в запасной состав из них брать не будем, а в предварительном и финальном заплыве эстафеты первый этап поплывет Анастасия Зуева.

0

3

С 4 по 7 апреля 2011 года в Бийске прошло Первенство России по плаванию в ластах (старшие юноши). Команда Новосибирской области, укомплектованная учащимися-спортсменами СДЮШОР по водным видам спорта и ДДТ «Юниор», завоевала 5 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых медалей. Лучшей спортсменкой  СДЮШОР на турнире стала  Вера Илюшина (тренер — ЗТР Патрушев Д. Ю.), она завоевала 4 золотых медали.

По окончанию турнира Вера ответила на вопросы журналистов.

— Какое место по важности занимал турнир в календаре этого сезона?

— Для меня это был немаловажный турнир. В этом году я ездила на него в последний раз, потому что больше не вхожу в юношеский состав. Вот поэтому я старалась показать лучшее время на этих соревнованиях. Это же время зачтётся мне на старшее первенство в Балаково, и так же зачтётся в отбор на юношескую Европу, которая будет в этом году летом в Будапеште.

— Какая дистанция была самой тяжелой? Случилась ли на турнире ситуация интриги и жестокой борьбы за первое место?

— Когда меня ставили на дистанцию 400 метров подводное плавание с баллоном, я не была до конца уверена в победе, так как знала, что у меня есть сильная соперница из другого города. Я не очень волновалась, и это, наверное, помогло мне настроиться и победить свой страх перед заплывом. В конечном итоге я выиграла этот заплыв, показав хорошее время! Борьба была, проигрывать не хотелось, так что у меня и мысли не было, что у меня что-то болит. Конечно, когда всё закончилось, всё, о чем я старалась не думать, дало о себе знать. Мне было больно говорить и ходить, но оно стоило всего, что я сделала, и всё быстро прошло.

P.S. Девочка живет через 2 квартиры от меня, членка сборной России!

0

4

Старт был дан до нашей эры

Какие способы плавания и ныряния применяли первобытные люди, сегодня установить практически невозможно. Но по сохранившимся наскальным рисункам можно предположить, что основным приемом было плавание с попеременным движением рук в сочетании с различными вариантами движений ног: от переменных ударов голенью или всей ногой в вертикальной плоскости, как при современном кроле, до горизонтального удара «ножницами», как при современном плавании на боку.
http://s1.uploads.ru/t/h/w/W/hwWqj.jpg

На гробнице правителя города Сиут Сети, жившего в Древнем Египте за 2,5 тыс. лет до н.э., сохранился текст, повествующий о его жизни, в котором, в частности, говорится: «Он давал мне уроки плавания вместе с царскими детьми». Из этого можно заключить, что умению плавать придавалось большое значение, а организованное обучение плаванию было привилегией знати.

Плавание чрезвычайно почиталось у древних греков. В программу Олимпийских игр оно не входило, но было обязательной частью некоторых других соревнований. Плавание считалось важным элементом не только общефизической подготовки подрастающего поколения, но и воспитания вообще. Греческий общественный деятель Солон предписывал в процессе воспитания юношества наряду с чтением и письмом обращать особое внимание на плавание. Его изречение «он не умеет ни плавать, ни читать» применялось для характеристики невежественного человека, недостойного называться гражданином.

На древнеассирийских барельефах встречаются изображения людей, переплывающих реки. На одном из них плывущий человек, выполняя движения ногами, как при способе на боку, транспортирует тростниковую лодку с людьми, а на другом – плывущий направляет ход плота.

Особенно большое значение умение плавать приобрело в связи с войнами. Отменными пловцами были Юлий Цезарь и Александр Македонский. Воины Древней Греции и Рима славились своим мастерством переправ и ведением морских сражений. Сообщение о быстрых переправах через реки армий, насчитывающих до 10 тыс. легионеров, свидетельствует о поразительной выучке этих воинов. Римские императоры устраивали грандиозные морские сражения с демонстрацией абордажных схваток, умения плавать и нырять, сражаться в воде, атаковать корабли, переправляться вплавь при полном вооружении.

Геродот (460 г. до н.э.) писал, как во время греко-персидской войны персидский царь Ксеркс использовал известного греческого пловца Скиллиса для поднятия ценностей с затонувшего корабля. Когда Скиллис поднял все ценности, Ксеркс не отпустил его. Тогда во время бури Скиллис прыгнул за борт из своей плавучей тюрьмы, перерезал якорные канаты всех кораблей, и они разбились о прибрежные камни. Спасаясь от врагов, он проплыл от Афет до острова Эвбея (около 14 км), часто ныряя, чтобы скрыться от глаз врагов. В честь этого подвига греки поставили ему статую в Дельфах.

Первые дистанции и рекорды
http://s1.uploads.ru/t/0/r/U/0rUzw.jpg

На первых Олимпийских играх в 1896 г. спортсмены соревновались без разделения на стили плавания на дистанциях 100, 500 и 1200 м. Проводился также заплыв для матросов – на стометровке в одежде. Пловцы выступали в сложных условиях: в открытом море, в прохладной апрельской воде и при неблагоприятной погоде. Отличился венгр Альфред Хайош, завоевав «золото» в плавании на 100 м. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом среди пловцов, а затем повторил свой успех на дистанции 1200 м.
На парижской Олимпиаде в 1900 г. были проведены заплывы на 60 м под водой и на 200 м с препятствиями. Эти дисциплины вызвали немалый интерес у зрителей, но в олимпийскую программу их больше не включали. Еще один необычный по современным меркам вид программы – заплыв на 4000 м вольным стилем. Здесь, как и в заплыве на 1000 м, не было равных англичанину Джону Джарвису.
Первым, «выплывшим» на стометровке из минуты, а на четырехсотке – из пяти минут, стал олимпийский чемпион 1924 и 1928 гг. Джонни Вейсмюллер.

Первым, «выплывшим» на стометровке из минуты, а на четырехсотке – из пяти минут, стал олимпийский чемпион 1924 и 1928 гг. Джонни Вейсмюллер.

Одним из самых выдающихся пловцов XX столетия можно назвать американца Марка Спитца, который только на одной Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. завоевал семь золотых медалей!
Прогресс мирового плавания наглядно подтверждает динамика рекордных показателей в различных его видах. К примеру, венгр Альфред Хайош выиграл 100-метровку вольным стилем на Играх 1896 г. со временем 1 мин. 22,2 сек. Чемпион Олимпиады-2000 голландец Питер ван ден Хугенбанд преодолел ту же дистанцию почти в два раза быстрее: за 47,84 сек. (новый олимпийский и мировой рекорды).
42 рекорда мира установила (в период с 1936-го по 1942 г.) датчанка Рагнхильда Хвегер. У мужчин рекордсменом остается швед Арне Борг: 32 рекорда (с 1921-го по 1929 г.).
примеру, венгр Альфред Хайош выиграл 100-метровку вольным стилем на Играх 1896 г. со временем 1 мин. 22,2 сек. Чемпион Олимпиады-2000 голландец Питер ван ден Хугенбанд преодолел ту же дистанцию почти в два раза быстрее: за 47,84 сек. (новый олимпийский и мировой рекорды).
42 рекорда мира установила (в период с 1936-го по 1942 г.) датчанка Рагнхильда Хвегер. У мужчин рекордсменом остается швед Арне Борг: 32 рекорда (с 1921-го по 1929 г.).

Некоторые результаты, показанные нашими пловцами в 30-е годы, превосходили рекордные европейские и мировые показатели. Первой этого добилась многократная чемпионка СССР Клавдия Алешина, в 1935г. установившая всесоюзный рекорд в плавании на спине на 400 м (всего на счету Алешиной 180 рекордов страны) – 6 мин. 7,2 сек., что более чем на 5 сек. превышало тогдашний мировой рекорд. Семен Бойченко 8 раз превышал мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 м брассом и баттерфляем. 13 раз улучшал мировые рекорды Леонид Мешков. Но самые главные победы наших спортсменов не попали в списки официально признанных мировых рекордов, так как Федерация плавания СССР была принята в члены ФИНА только в 1947 г.
Секрет красоты

Многие народы с древних времен использовали купание в гигиенических и закаливающих целях. Изречение древних индийских мудрецов гласит: омовение дает десять преимуществ – ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
Особенно высокого уровня достигла культура тела в Древней Элладе. Слово «гигиена» греческого происхождения. В Древней Греции и Древнем Риме существовал культ богини чистоты Гигии. «Римляне в течение шести столетий обходились без врачей благодаря плаванию и купанию», – так утверждал римский писатель Плиний. Родоначальник медицины греческий врач Гиппократ преподавал естественные методы терапии и особенно водолечение. Его ученик Асклепиад основой выздоровления считал применение гимнастики, диеты и водных процедур.
В Риме до наших дней сохранились развалины терм – общественных бань, являющихся также спортивными, культурными и увеселительными учреждениями. Некоторые термы могли одновременно вмещать до 2500 человек. В них было множество купален, несколько плавательных бассейнов (некоторые размером до 100 ґ 50 м), залы для гимнастики, библиотеки, аллеи для прогулок и картинные галереи. Купаться ежедневно, даже по несколько раз, было обычаем.
Воды бояться – воином не быть

Плавание, как навык, получило довольно широкое распространение среди древних народов, населяющих территорию нашей страны, и в первую очередь – среди славян.
Карамзин в «Истории государства Российского» указывал, что во время вражеских нашествий славяне умели подолгу скрываться от многочисленного противника, отсиживаясь на дне рек и озер, дыша при этом в трубку из стебля камыша.
В самобытной системе физического воспитания славян, отличавшихся выносливостью, силой и смелостью, плавание занимало почетное место наряду с такими упражнениями, как бег, верховая езда, стрельба из лука, метание дротика. По свидетельству византийца Маврикия, древние славяне были «особенно способны переправляться через реки потому, что больше и лучше, чем остальные люди, умели держаться на воде».
В старинной Ипатьевской летописи рассказывается об отроке, пловце из Киева, который в 968 г. при осаде Киева печенегами переплыл Днепр на глазах у врагов и сообщил о нападении князю Святославу. В результате кочевники были разбиты.
А в истории средневековой Европы был период, когда плавание входило даже в обряд посвящения в рыцари. В 1538 г. вышло первое из известных нам письменных наставлений по плаванию – датчанина Н. Винмана.
Первые школы и бассейны

Первая любительская школа плавания была открыта в Париже в конце XVIII в. Чуть позже подобные школы появились в Германии, Австрии, Чехословакии. В 1844 г. в Лондоне в соревнованиях по плаванию приняли участие несколько североамериканских индейцев и уверенно их выиграли благодаря неведомой европейцам технике плавания «саженками». Но англичане, тем не менее, и после этого не изменили привычной для них «брассовой» технике. В 1875 г. Мэтью Уэбб вплавь преодолел Ла-Манш, положив начало заплывам на сверхмарафонские дистанции.
В середине XIX в. в разных странах началось строительство искусственных (закрытых) бассейнов, первый из которых открылся в 1842 г. в Вене. К концу века плавание приобрело невероятную популярность, которая и обусловила сначала проведение в 1889 г. в Будапеште первых международных соревнований, а через год европейского первенства.
Но прошло еще 83 года, прежде чем в Белграде состоялся первый в истории этого вида спорта мировой чемпионат.
Первой русской школой плавания, где проводилось систематическое обучение, была Шуваловская школа, организованная в 1913 г. в пригороде Петербурга – Шувалово. Занималось в ней около 300 человек, преимущественно учащиеся средних и высших учебных заведений Петербурга. Просуществовала школа до 1917 г.
В 1912 г. в Москве было организовано «Московское общество любителей плавания», которое вело занятия не только летом, но и зимой в бассейне при Сандуновских банях. Этот год одновременно стал и дебютным для российских пловцов на Олимпиаде в Стокгольме, но успеха они не добились.
Спортивное плавание в России делало первые шаги, тренировки шли в открытой воде, результаты были невысокими. Если же говорить о массовости занятий плаванием, то в дореволюционной России едва ли насчитывалось полторы тысячи пловцов.

http://s1.uploads.ru/t/8/1/F/81Fqt.jpg

Олимпийскую прописку (до 1912 г. только для мужчин) плавание получило уже на первых Олимпийских играх современности. Правда, до 1908 г., когда была создана Международная федерация плавания (ФИНА), состязания по плаванию, в том числе и олимпийские, проводились на самых разных участках открытых водоемов, зачастую неточно вымеренных, и по различной программе: то в метровом, то в ярдовом исчислении. С 1924 г. по решению Международной федерации олимпийские состязания проводятся только в 50-метровых бассейнах. Рекорды мира фиксируются отдельно – на «короткой» воде (25 м) и «длинной» (50 м).

0


Вы здесь » Спорт форум!!! » Другие виды спорта » Плаванье