Официальный сайт сине-бело-голубых представляет очередного героя рубрики «Страна „Зенита“» — поклонника команды Лучано Спаллетти Константина Дмитриева, родившегося в Санкт-Петербурге и продолжающего поддерживать свой родной город в финской провинции.
— Константин, расскажите, где вы живете? Почему болеете за «Зенит»? Как так получилось?
— Я живу в Финляндии, в маленьком городке с населением в десять тысяч человек под названием Кеуруу. Начал болеть за «Зенит» в 2002 году, когда впервые посмотрел с отцом матч. После этого футбол и начал меня интересовать. А за «Зенит» болею, потому что родился в Санкт-Петербурге, и, по моему мнению, эта команда — одна из самых честных в России.
— Бывали ли на играх?
— Нет, никогда не бывал, но очень хотелось бы. Всегда, когда я бываю в России, это не получается сделать, потому что в эти дни нет матчей. Но один раз, когда я гулял в Удельном парке, удалось последить за тренировкой команды на базе.
— А как смотрите игры в Финляндии?
— За командой слежу и смотрю через интернет — в социальных сетях ВКонтакте и на Фэйсбуке, на официальном сайте команды. В Финляндии за российским чемпионатом наблюдают очень редко, как и за футболом в принципе. Бывает, что-то говорят в новостях о матчах Лиги чемпионов или Лиги Европы, но игры показывают только на некоторых кабельных каналах.
— Любимый футболист у вас есть? Или болеете за всех сразу?
— В данный момент мне нравится игра команды в общем, потому что сейчас в ней много отличных игроков. Когда за сине-бело-голубых играл Аршавин, его игра мне очень нравилась. Я сам, когда заканчивал заниматься футболом, свой последний гол забил так, как он любит делать.
— Что-то еще смотрите? Другие чемпионаты, турниры?
— Да, иногда получается посмотреть разные европейские чемпионаты. Если говорить о внешнем сходстве, то форма «Зенита» очень похожа на «Шальке-04». Игрой же «Зенит» напоминает многие европейские команды. Я этому не удивляюсь, потому что в клубе работает очень сильный тренер — Спаллетти. Единственное, что мне не очень нравится, так это то, что расстановка и игроки в стартовом составе редко меняются.
— Если говорить в общем, что именно вас привлекает в «Зените»?
— Привлекает форма и, конечно же, город, в котором я прожил до 2007 года. У «Зенита» самые лучшие болельщики в России, что доказывает то, что практически всегда стадион забит до отказа, и даже когда команда играет на выезде, болельщики не оставляют ее без поддержки. Конечно, бывает, что болельщики подводят всю команду, но это происходит редко.
— Тогда последний вопрос — в маленьком городе Кеуруу есть еще люди, которые болеют за «Зенит»?
— У нас в городе нет людей, которые в принципе следят за российским чемпионатом, но есть те, кто следит за футболом. И всегда, когда я спрашиваю, знают ли они «Зенит», мне отвечают, что слышали. Особенно хорошо узнали команду после того, как она выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА. Один друг, который болеет за «Манчестер Юнайтед», был не очень доволен, когда на следующей день после победы «Зенита» в Суперкубке увидел меня в нашем шарфе и футболке. Я и сейчас всегда хожу в городе с шарфом «Зенита» на шее, потому что я люблю эту команду.